Viertelfinale verpasst: Red Bulls unterliegen in Genf

GEN – RBM 3:1 | Hager: „Werden nächstes Jahr wieder angreifen“

. Der EHC Red Bull München musste sich im Achtelfinal-Rückspiel der Champions League bei Genève-Servette HC mit 1:3 (1:0|0:1|0:2) geschlagen geben. Der 3:2-Erfolg im Hinspiel reichte nicht, um sich in der Addition beider Ergebnisse durchzusetzen. Vor 5.527 Zuschauern in Genf erzielte Andrew MacWilliam den Treffer für das Team von Trainer Toni Söderholm.

Hohes Tempo, krachende Zweikämpfe – die Partie machte von Beginn an Spaß. Genf legte offensiv los, doch die Red Bulls hielten dagegen und hatten durch Ben Street den ersten Hochkaräter. Servette-Schlussmann Robert Mayer war aber zur Stelle (5.). Wenig später entschärfte auf der anderen Seite Mathias Niederberger den Alleingang von Vincent Praplan (6.). Das Duell blieb auch im Anschluss intensiv und chancenreich. Eine der Möglichkeiten nutzte MacWilliam. Der Verteidiger versenkte die Scheibe elf Sekunden vor der Drittelpause zur Münchner Führung im Tor der Hausherren.

Im Mittelabschnitt erhöhte der Schweizer Meister den Druck. Die Defensive der Red Bulls war nun gefordert – und verteidigte kompromisslos. Genf kam dennoch zu Chancen, doch der Pfosten nach dem Hammer von Sami Vatanen (27.) sowie Niederberger verhinderten zunächst den Ausgleich. In der 36. Minute war der deutsche Nationaltorhüter dann chancenlos. Teemu Hartikainen traf in Überzahl sehenswert zum 1:1 – gleichzeitig der Spielstand nach zwei Dritteln.

Daniel Winnik eröffnete den dritten Abschnitt mit einem Schuss ans Münchner Lattenkreuz (41.). Genf auch danach zwingender. In der 48. Minute bogen die Schweizer dann mit einem Doppelschlag auf die Siegerstraße ein: Josh Jooris bugsierte einen Abpraller zum 2:1 über die Linie, ehe Tanner Richard kurz darauf auf 3:1 erhöhte (51.). München stemmte sich gegen das Ausscheiden und drängte mit dem zusätzlichen Feldspieler auf den Anschlusstreffer, doch Servette-Keeper Mayer war nicht mehr zu bezwingen.